Denkmale in der Stadt Meerbusch

Schackumer Straße 39, D 40667 Meerbusch - Büderich

Ende des 19. Jahrhunderts

Haus Schackum in Meerbusch - Büderich

Denkmalbeschreibung:

Ehemalige Wasserburg, heute vierflügelige Backsteinhofanlage (offene) aus dem Ende des 19. Jahrhunderts, Wohnhaus 2 – geschossig in 4 Achsen, rauverputzt, Fassaden stark verändert, Hofgebäude Backstein mit Treppengiebeln. Die unter dem Namen „ Haus Schackum“ bekannte Hofanlage ist bedeutend für die Geschichte und zwar dokumentiert diese Hofesfeste, daß die Menschen früherer Tage sich mit Hilfe von befestigten Höfen gegen militärische Angriffe schützen wollen. Die Hofanlage spiegelt dadurch die Geschichte der Menschen und dieses Raumes mit seinen vielen kriegerischen Gefährdungen wider. Darüber hinaus ist der Hof Zeugnis für eine bestimmte Wirtschaftsform und insofern bedeutend für die Entwicklung der Arbeits-  und Produktionsverhältnisse im Raum der Stadt Meerbusch.

Schließlich beweist diese Hofanlage die landwirtschaftliche Vergangenheit in der Besiedlung der heutigen Stadt Meerbusch.