Breite Straße 71, D 41460 Neuss

Wohnhausfassade in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Vor 1865 von Wilhelm Mostert erbaut; Backsteinfassade mit historisierenden Schmuckformen, im EG Bänder-Putz; 2-geschossig in 3 Achsen, Satteldach; Gurt-, Sohlbank- und Dachgesims mit Klötzchenfries, Fenster mit horizontalem Sturz, im OG mit Dreiecksgiebel und Rundbögen Verdacht, Brüstungsfelder; 1981 bis auf die Fassade abgebrochen und durch Neubau ersetzt, als Bürogebäude genutzt, ehem. rechts gelegener Eingang zu einem Fenster umgebaut, neue Fenster (Aluminiumrahmen ohne Sprossenteilung), neues Dach mit zahlreichen Fenstern.

Trotz der Veränderungen als Bestandteil der ältesten Baugruppe der Straße wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.