Oberstraße 7-9, D 41460 Neuss

Ende des 19. Jahrhunderts

Fassaden ehem. Wohnhäuser in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Zwei einheitlich gestaltete Häuser, Ende 19. Jh. erbaut; 1979/80 bis auf Fassaden und Gewölbekeller abgebrochen und zusammen mit links anschließendem Gebäudeflügel neu erbaut; Putzfassade mit Werksteinsockel; 2-geschossig, Mansardwalmdach mit Dachhäuschen; Nr. 7 in 4 Achsen, in den beiden linken Achsen Toreinfahrt mit Segmentbogen und Kämpfergesims, schmaler Eingang mit Oberlichtfenster in der rechten Achse; Nr. 9 etwas über der Flucht von Nr. 7 vorragend in 5 Achsen, in der Mittelachse zurückgesetzter Eingang über 6 Stufen. Sockelgesims und über Eckpilaster verkröpftes Dachgesims umlaufend, die Fenster mit Schlußstein im Sturzbogen; neue Fenster mit Sprossenteilung, Nr. 7 Tür Originalzustand, im EG Gaststätte.