Erftstraße 100, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1906 von den Gebr. Pannenbecker zusammen mit den Häusern Erftstraße 96 und 98 und Liedmannstraße 1 erbaut; die Fassaden von Nr. 98 und 100 spiegelbildlich mit Pilastern und Figurenschmuck in der Spiegelachse; Putz- und Fachwerkfassade; 2-geschossig mit Sockelgeschoß und Giebel in der linken und Mezzanin in der rechten Achse, Satteldach; links Treppenhausachse, Eingang beidseitig mit Quaderputz und abschließendem Kämpfergesims eingefaßt, links Fassadenseite leicht vorgezogen, im Sockelgeschoß mit Quaderputz und abschließendem Sockelgesims zweiteiliges Kellerfenster, im hochliegenden EG Quaderputz Gurtgesims und breites Fenster, im OG Eckpilaster und halbrunder Balkon mit originalem schmiedeeisernen Geländer, dahinter Fenstertür flankiert von zwei schmalen Fenstern, darüber vorkragender Spitzbogengiebel im Fachwerk mit 2 Fenstern; mit Ausnahme der Flur- und Dachfenster alle Wandöffnungen korbbogenförmig; Tür neu (Ganzglas), Fenster Originalzustand (Holzrahmen mit aufwendiger Sprossenteilung.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.