Drususallee 32, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1901/02 von Carl Schaumburg nach eigenem Entwurf erbaut; Putzfassade mit Schmuckformen des Jugendstils, EG in Rotsandstein, 3-geschossig in 3 Achsen, ausgebautes Satteldach; im EG Rundbogenfenster und –Tür in der rechten Achse, im 1. und 2. OG in den seitlichen Achsen von Jugendstil-Stuck umrahmte Fenster mit Ziergeländer auf Kragplatten, im 1. OG von Karyatiden in Nischen getragen, in der Mittelachse 3-seitiger Erker über 2 Etagen, im Dachgeschoß als Balkon mit Ziergeländer zwischen durchgezogenen Pfeilern endend, mit Jugendstil-Ranken ausgefüllte Brüstungsfelder, über der rundbogigen Balkontür giebelartiger ornamentgeschmückter Aufbau, im 2. OG seitlich über die Dachkante reichende Verzierungen; Dach erneuert mit großflächigen Dachfenstern in den seitlichen Achsen anstelle der ursprünglichen Dachhäuschen; Tür und Fenster original; Türoberlicht und Fenster der linken Achse im EG und 1. OG rekonstruiert; originale reiche Innenausstattung.

Bedeutendes Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert  insbesondere aus künstlerischen und städtebaulichen Gründen.