Gartenstraße 22, D 41460 Neuss

Wohnhaus  in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1896/97 von Bauunternehmer Hans Joachim Schwien als Eckhaus mit Anbau entlang der Gartenstraße erbaut; Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen, 3-geschossig mit Mezzanin in 2:1:9 Achsen; flach geneigtes Satteldach (ursprünglich Mansarddach); Wandöffnungen mit Segmentbogen und prof. Rahmung; im EG prof. Sockel, Sohlbank- und Gurtgesims, Anbau in Quaderputz mit ungerahmten Wandöffnungen, zurückgesetzter Eingang in der mittleren Achse Gartenstraße, bei Ladeneinbauten 1908/10 Rechteckfenster über jeweils 2 Achsen beiderseits Ladeneingang in der Eckachse und in den beiden rechten Achsen des Aufbaus hergestellt, daneben liegende Fenster 1961 in Türöffnung verlängert; im 1. OG Brüstungsfelder unter Sohlbankgesims, Balkontür mit originalem Gitter in der Eckachse, Halbkreisbogenverdachung auf Konsolen; im 2. OG Sohlbankgesims, Fenster mit Gebälk auf Konsolen verdacht; im Mezzanin Sohlbankgesims nur im Anbau; auskragendes, mehrfach profiliertes Dachgesims; Fenster original, Ladenfenster und Türen erneuert.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.