Breite Straße 5, D 41460 Neuss

Die Häuserfront Breite Straße Nr. 3 - 19

Denkmalbeschreibung:

1874/75 von Gebrüder Fasbender erbaut zusammen mit den Häusern Breite Straße 3 und 7; Plan Wilhelm Fasbender. 3-geschossiges Giebelhaus in 3 Achsen mit Satteldach. Putzfassade; sämtliche Wandöffnungen mit Segmentbögen und vorgetäuschten Schlusssteinen. Im EG modern verfließter Sockel, zurückgesetzter Eingang an der linken Achse. Im 1. OG zwischen durchgezogenem Gurt- und Sohlbankgesims 3 von Konsolen flankierte Brüstungstafeln; kronenartiger Fensterabschluß. Geschweifter Knickgiebel mit zusammengezogenen Fenstern und darüber liegendem gleichförmigem Blendfenster; gequaderte Einrahmungen. Fenster und Tür erneuert. Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.