Gartenstraße 43, D 41460 Neuss

Wohnhaus  in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1899 erbaut von Wilhelm Küster, Architekt M. Gustorf. 3-geschossiges Wohnhaus in 3 Achsen mit Mezzanin und Satteldach; hofseitig 3-geschossiger Anbau in 4 Achsen mit Pultdach. Die straßenseitige Fassade aus gelbem Backstein mit historisierenden Schmuckformen. Im EG Quaderputz über niedrigem Glattputzsockel, zurückgesetzter Eingang in der linken Achse, rundbogige Tür- und Fensteröffnungen mit Rahmung und Schlußstein, durchgezogenes Sohlbankgesims, kräftiges Gurtgesims. Im 1. OG Rechteckfenster über durchgezogenen Sohlbankgesims, oberes Drittel mit Pilasterrahmung und Gebälk, darüber Segmentbogenöffnung mit Schluß- und Ecksteinen und Maßwerkfüllung. Im 2. OG und Mezzanin gerahmte Rechteckfenster mit vorkragenden Sohlbänken und wandbündigen Putzstreifen  in Sohlbankhöhe. Einfach profiliertes Dachgesims. Neue Eingangstür, neue großflächige Kunststofffenster.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.