Breite Straße 75, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

Vor 1865 vermutlich von Cornelius Reistorf erbaut. 2-geschossiges Wohnhaus in 3 Achsen mit ausgebautem Satteldach, an der Gartenseite 2-geschossiger Anbau mit Pultdach. Straßenseitige Fassade vermutlich Ende 19. Jh. Profilierter Sockel, im EG Streifenputz, abgeschlossen durch Palmettenfries mit darüber liegendem Sohlbankgesims der OG-Fenster, im OG Glattputz, darüber aufwendiges Kranzgesims mit Zahnschnitt und Konsolen. Eingangstür (in der linken Achse) und Fenster rechteckig mit profilierter Rahmung; OG-Fenster mit Gebälk auf Konsolen Verdacht. 1959 Neubau des Dachstuhls mit hohen 3-fenstrigen Dachgauben zur Straßen- und Gartenseite über nahezu gesamte Hausbreite. Neuere stilgerechte Tür mit Oberlicht, neue 3-teilige Fenster.

Als Bestandteil der ältesten Hausgruppe in der Breite Straße Nr. 71-79) und als Zeugnis einfachen Wohnungsbaus mit wachsenden Repräsentationsansprüchen aus volkskundlichen und städtebaulichen Gründen erhaltenswert.