Breite Straße 77, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1865 zusammen mit Nachbarhaus Breite Straße 79 von Cornelius Reistorf erbaut nach Plan von J. Orlean. 2-geschossiges Wohnhaus in 3 Achsen mit ausgebautem Satteldach; an der Gartenseite 2-geschossigesr Anbau mit Pultdach (im Bauplan von 1865 nicht enthalten, jedoch 1872 als Bestand nachgewiesen). Straßenseitige Fassade in Putz, horizontal gegliedert durch knappen Sockel, Gurtgesimse über EG und OG und profiliertes Kranzgesims mit Zahnschnitt. Gurtgesims über OG zugleich Sohlbank der gekoppelten Rechteck-Fensternischen in der als Mezzanin gestalteten obersten Fassadenzone (im Bauplan von 1865 noch nicht enthalten). Eingangstür (in der linken Achse) und Fenster mit flachen Segmentbögen und profilierter Rahmung. Neue Tür, neue Fenster mit rechteckigen Ganzglasscheiben.

Als Bestandteil der ältesten Hausgruppe in der Breite Straße Nr. 71-79) und als Zeugnis des Wohnungsbaus für die einfacheren Bevölkerungsschichten aus volkskundlichen und städtebaulichen Gründen erhaltenswert.