Breite Straße 11, D 41460 Neuss

Häuserfront Breite Straße Nr. 3 - 19

Denkmalbeschreibung:

1875 von Gebrüder Fasbender erbaut zusammen mit den Häusern Breite Straße 9 und 13; Architekt Wilhelm Fasbender. Putzfassade; mit historisierenden Schmuckformen, sämtliche Wandöffnungen mit profilierter Rahmung und Segmentbögen, im EG und 1. OG mit Schlussstein; Hauseingangstür (in der linken Achse) und EG Fenster einschließlich Sockel- und Brüstungszone zurückgesetzt, verkröpftes Sohlbankgesims, Gurtgesims; Fenster im 1. OG mit durchlaufenden Sohlbankgesims, gerahmten Brüstungsfenstern und Gesimsverdachung auf Konsolen; Kranzgesims mit gerahmten Fenstern zwischen Konsolen, weit auskragendes Dachgesims. Neue Tür und sprossenlose Rechteckfenster.

Im Ensemble der Hausgruppen 3/5/7, 9/11/13 und 15/17/19 wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.