Breite Straße 48, D 41460 Neuss

Ehem. Quirinusgymnasium jetzt Teil des Amtsgerichts in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1886/1888 errichtet. 3-geschossiger Backsteinbau mit Neurenaissance-Schmuckformen, symmetrisch angelegt mit übergiebeltem Mittelrisalit, reich gegliedertes Eingangsportal mit Dreiviertelsäulen, Muschelnischen im abgeschrägten Gewände (Figuren fehlen), Korbbogen mit Klötzchenfries und Keilstein, Abschlussgesims mit Ornamentfries und Löwenköpfen (Türblatt durch moderne Glastür ersetzt), darüber hohes Rundbogenfenster, flankiert von Inschrifttafeln; die Seitentrakte schlicht mit Segmentbogen- bzw. Rechteckfenster im OG (durch Ganzglasscheiben ersetzt); ehem. künstlerisch ausgestattete Aula. 1929/30 als Erweiterung entlang der Kanalstraße 3-geschossiger Backsteinbau mit einfachen Fensterbändern, Eckabschnitt (Treppenhaus in Anschluß an Altbau) kreisförmig abgerundet und 4-geschossig, linke Gebäudehälfte mit straßenseitig zurückgesetztem 4. Geschoß.

Das Gebäude steht in der Tradition des früheren Jesuiten-Gymnasiums und wurde nach dessen Auflösung im 18. Jh. Nach wechselnden Baulichkeiten und Trägerschaften als erstes städtebauliches Gymnasium in Neuss errichtet.; daher ist das Gebäude für die Entwicklung des Schulwesens in Neuss von besonderer Bedeutung; darüber hinaus ist die architektonische Qualität, insbesondere des Eingangstraktes, von kunsthistorischem Wert auch in Bezug auf den Bautypus; der Anbau von 1930 steht in bewusstem Kontrast zum Hauptgebäude und ist in seiner kubisch schlichten Gestaltung ein Beispiel für die moderne Schularchitektur der späten 20er Jahre.