Drususallee 84, D 41460 Neuss

Wohn- und Bürohaus in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1901/02 von Regierungsbaumeister Julius Busch erbaut,. 3-geschossiges Wohnhaus in 7 Achsen, ausgebautes Dachgeschoß, 2hofseitige Anbauten. Reich gegliederte Backsteinfassade mit historisierenden Schmuckformen. Im EG Glattputzsockel, Segmentbogenfenster mit durchlaufendem Sohlbankgesims, zurückgesetzter Eingang in der 3. Achse von links, Gurtgesims; im 1. OG Segmentbogenfenster mit durchlaufenden Sohlbankgesims und Brüstungsfeldern mit Dreipaßfüllung, in der Mittelachse 3-seitiger Erker auf Konsolen; im 2. OG spitzbogenfenster mit durchlaufendem Sohlbankgesims, Brüstungsfeldern mit Vierpaßfüllung und Profilverdachung, in der Mittelachse Balkon mit schmiedeeisernem Geländer, reich geschmücktes Kranzgesims; über den 3 mittleren Achsen Giebelhaus, seitlich niedrigere Giebelhäuser zusätzlicj durch dreieckige Pfeilervorlagen zwischen den Fenstern (teilweie auf Konsolen in Kämpferhöhe der Fenster des 2. OG endend) gegliedert. Fenster original, Tür erneuert.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.