Breite Straße 41, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1872 von Maurermeister Lorenz Nolden nach eigenem Entwurf als Teil einer 5-Häuser-Gruppe erbaut. Putzfassade mit spätklassizistischen Schmuckformen, 3-geschossig in 3 Achsen, Satteldach. Wandöffnungen mit flachen Segmentbögen und profilierter Rahmung. Im EG Bänderputz über schmalem Glattputzsockel, zurückgesetzter Hauseingang in der linken Achse, Gurtgesims. Fenster des 1. OG mit Gebälkverdachung, durchgezogenem verkröpftem Sohlbankgesims, darunter gerahmte Brüstungsfelder. Kräftig auskragendes Kranzgesims, mit kleinen Rosetten besetzt. Eingangstür nicht original, dsgl. ungeteilte, die Maßstäblichkeit der Fassadengliederung beeinträchtigende Fenster (Originalfenster waren mehrteilig)

Als Bestandteil einer zeittypischen Häusergruppe wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert aus wissenschaftlichen und städtebaulichen Gründen.