Büttger Straße 56 / Breite Straße, D 41460 Neuss

Ehem. Fabrikhalle in Neuss

Büttger Straße                                                                        Breite Straße

Denkmalbeschreibung:

1909 erbaut von Hermann Franz, Architekt W. Fasbender, unter Einbeziehung von Mauerteilen einer kleinen Werkhalle von 1894. Stützenfreie Fabrikhalle mit Pfettendach auf Stahlbindern, Mittelteil erhöht mit verglaster Obergadenzone. Giebelwände 2-geschossige in 3 Achsen, zur Büttger Straße Sichtbackstein, zur Breite Straße verputzt, in der Mittelachse jeweils geschweifter Giebelaufsatz mit Putzrahmung, Abschlußgesims und Rundfenster, gekoppelte Fenster und Türöffnungen mit Segmentbögen.

An der Breite Straße aufwendig gestaltete Einfriedungsmauer von 1911 mit übergiebelter, jetzt zugemauerter Toreinfahrt, der Hofraum zwischen Halle und Mauer seit 1911 überdacht.

Die Halle ist eines der letzten erhaltenen Beispiele für die gründerzeittypische Einlagerung von kleinen Gewerbebetrieben in innerstädtische Wohnquartiere, wobei die gewerblichen Bauten einen gehobenen gestalterischen Anspruch erfüllten. An der Erhaltung und Nutzung der Halle besteht ein öffentliches Interesse aus wissenschaftlichen und städtebaulichen Gründen.