Drususallee 93, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1913/14 von Andreas Thewald erbaut, Architekt H. Ingerfeld. Werksteinfassung in horizontaler Streifengliederung, 2-geschossig in 2 Achsen, linke Achse mit hohem Giebelhaus 3-geschossig, ausgebautes Satteldach. Im EG Basaltlavasockel unter Fensterzohne, zurückgesetzter, über Sockelzone gerahmter Eingang in der unsymmetrisch gegliederten linken Achse. Wandstreifen zwischen EG- und OG-Fenster, lisenenartig vorspringend, desgleichen über OG Fenstern. Im OG durchlaufendes Sohlbankgesims, in der linken Achse flach gewölbter Erker mit 3 Fenstern zwischen kannelierten Pilastern. In der rechten Achse weit auskragendes Dachgesims mit Klötzchenfries, breite Dachgaube. Rundbogiges Giebelhaus in der linken Achse mit 2 Fenstern zwischen durchlaufendem Sohlbankgesims und leicht vorgezogenem Halbkreisgiebelfeld; In Feldmitte Kartusche mit Monogramm des Erbauers, am Bogenrand Rahmung mit Klötzchenfries. Tür vermutlich original, Fenster erneuert.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.