Breite Straße 65, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1871 erbaut von Louis Holter, Entwurf Baumeister Julius Busch. 2-geschossigiges Haus mit ausgebautem Satteldach, rechte Achse mit Toreinfahrt, verbreitert, risalitartig vorgezogen und übergiebelt. Die straßenseitige Fassade aus rotem Backstein; verputzter Sockel und Brüstungsfeld im EG Werkstein-Kaffgesims zwischen den Geschossen. Im EG rechteckige Fensteröffnungen und bogenförmige Toreinfahrt. Im 1. OG leicht zurückgesetzte Fensteröffnungen mit Segmentbögen und mit Buckeln besetzten Stuckeinfassungen; in Brüstungsfeldern Stuckrosetten in Vierergruppen. Über der Toreinfahrtrechteckiger Balkon auf 2 Konsolen, Ziergitter, gekoppelte Balkontür, darüber ein Wappen: in Weiß 3 grüne Bäume. Neugotischer Originalgiebel nach Kriegszerstörung beidseitig und um 1950 durch Dreieckgiebel mit einem Fenster ersetzt. Kranzgesims mit Stucklaubfries auf Konsolen. Im Dach 3 ungleiche Dachgauben, um 1950. Neues Tor, neue Fenster mit Sprossenteilung.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.