Breite Straße 18, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1889 erbaut von H. Kempkes, Architekt Carl Hünninger; 2-geschossiges Wohnhaus mit Mezzanin in Achsen mit Satteldach. Putz- bzw: Backsteinfassade mit Neurenaissance Schmuckformen. Im EG niedriger Sockel, darüber rustizierte Putzquader, durchgezogenes Sohlbankgesims, Putz- und Diamantquader. Gurtgesims. Im 1. OG und im Mezzanin Backstein mit horizontalen Putzbändern und durchgezogenen Sohlbankgesimsen. Rechteckige Fensteröffnungen, im 1. OG schmuckhafte Brüstungen, bekrönendes Gebälk auf Konsolen, an der Mittelachse übergiebelt; dort auch Pilastereinfassung. Weit auskragendes Kranzgesims auf Konsolen über Zahnschnitt. Originale 2-Flügeltür mit späterem bleiverglastem Oberlicht, originale Fenster.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.