Breite Straße 30, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1874 erbaut zusammen mit dem Nachbarhaus Breite Straße 30 von den Gebrüdern Fasbender, Architekt Wilhelm Fasbender; 3-geschossig in 3 Achsen, Satteldach, hofseitiger Quergiebel über den 1.Achsen der Hintergebäude Breite Straße 28 und 30; straßenseitige Putz-/Backsteinfassade mit Neurenaissance-Schmuckformen; Im EG Quaderputz über niedrigem Sockel, zurückgesetzter Eingang mit Pilasterrahmung an der linken Achse. Gurt und Sohlbankgesimse, in den OG horizontale Putzbänder. Alle Wandöffnungen mit Segmentbögen und Schlusssteinen. Im 1. OG Gebälkkrönung, an der Mittelachse gesprengter Giebel, beiderseitig Volutengiebel; schmuckhafte Brüstungs- und Zwischenbrüstungsfelder. Aufwendiges Kranzgesims auf Konsolen, im Architrav Achsel angeordnete rechteckige Dachbodenfenster. Originale 2-Flügeltür mit ersetztem Oberlicht, originale Fenster.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.