Liedmannstraße 4, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1895 erbaut von W. Heinemann nach Plan von Architekt C, Schellen, Köln als 2-geschossiges Wohnhaus mit Souterrain mit Mezzaningeschoß und traufständigem Satteldach. Straßenseitig Putzfassade in 5 Achsen (Souterrain und EG) bzw. 3 Achsen (OG und Mezzanin). Hauseingang mit hohem Oberlicht in der Achse. Im OG Mittelachse betont durch 3-teiligen Erker auf Konsolen mit Eckpilastern und Giebeldach. Haustür und Fenster (außer OG) original; Souterrainfenster mit originalen schmiedeeisernen Gitter. Im Hausinneren repräsentatives Treppenhaus, aufwendige Stuckdecken in EG und OG.

Das Wohnhaus mit großbürgerlichem Repräsentationsanspruch  ist ein wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert aus wissenschaftlichen und  städtebaulichen Gründen.