Mühlenstraße 47, D 41460 Neuss

Wohnhaus und Fassadenteil einer ehem. Werkhalle in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Wohnhaus und Werkhalle für Maschinenbau erbaut 1866 von Mathias Reinartz. Das Wohnhaus ist 3-geschossig in 3 Achsen mit traufständigem Satteldach. Straßenseitige Backstein-/Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen, Wandöffnungen rechteckig mit leichter Abrundung der oberen Ecken. Hauseingangstür und Fenster Originalzustand. In Hausinneren originales Treppenhaus, tlw. Stuckdecken. Von den ehem. Werkhallen ist erhalten die zum Stadtgarten gelegene 1-2-geschossige repräsentative Sichtbacksteinfassade.

Wohnhaus und Werkhallenreste gehören zu den wenigen erhaltenen Zeugnissen in der Neusser Innenstadt für die gründerzeittypische enge räumliche Verflechtung der Wohn- und Arbeitswelt eines „Fabrikanten“. Für die Erhaltung und Nutzung liegen städtebauliche und volkskundliche Gründen vor.