Büchel 8, D 41460 Neuss

Wohn- und Geschäftshaus in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Giebelhaus des 17. Jh. Über zweigeschossigem Keller. Putzfassade, 3-geschossig in 2 Achsen, Giebelabschluß vor ausgebautem Dachgeschoß, Satteldach (Firstrichtung senkrecht zur Straße); Sockel, im EG Ladenlokal, Eingangstür an der linken Seite, nicht achsensymmetrisch ausgerichtet, seitl. der Wandöffnungen Bossierungen; Gurtgesims, im 1. OG Sohlbänke, seitliche Fensterrahmung, Gebälkabschluß; rundbogige Wandöffnungen im Dachgeschoß; bauliche Veränderungen in der zweiten Hälfte des 19. Jh. (1877 : schmuckloser Verputz des ursprünglichen Backsteinhauses, 1888: Anlage eines breiten Schaufensters, neuer Giebel); EG durch Ladeneinbau erneuert, Fenster original (Oberlicht erneuert); 1926 Holzbalkendecke über dem 2. Keller durch Kiesbetondecke ersetzt.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.