Gartenstraße 41, D 41460 Neuss

Wohnhaus  in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1899 erbaut, Bauherr und Architekt Albert Gustorf; 3 geschossiges Wohnhaus in 3 Achsen mit Mezzanin und Satteldach, hofseitig 3-geschossiger Anbau mit Pultdach; straßenseitige Fassade aus rotem Backstein mit historisierenden Schmuckformen aus Haustein; im EG niedriger Glattputzsockel, später erhöht, zurückgesetzter Eingang in der rechten Achse, rundbogige Tür- und Fensteröffnungen mit wandbündiger profilierter Umrahmung, Schlußstein durch Relief betont, Gurtgesims; im 1. OG über durchgehendem Sohlbankgesims durch Balken geteilte Fensteröffnung, oberer Fensterabschluß mit Kielbogen, Brüstungsfelder mit plastischem Schmuck (Baluster), in Höhe der Ecksteine wandbündiges Steinband mit Jahreszahl „anno 1899“; im 2. OG über Gurtgesims Fenster mit wandbündiger profilierter Umrahmung, Fensteröffnungen durch Balken geteilt, oberer Fensterabschluß als Schulterbogen, Brüstungsfelder mit plastischem Schmuck (Maßwerk), Gurtgesims; Mezzaninfenster mit wandbündiger profilierter Umrahmung und vorkragenden Sohlbänken, in Sohlbankhöhe wandbündiges Steinband, einfach profiliertes Dachgesims; Fenster und Haustüre erneuert.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.