Nordkanalallee / Selikumer Str., D 41464 Neuss - Dreikönigenviertel

Erftverband

Schützen-Überlaufwehr Epanchoir an der Obererft

in Neuss - Dreikönigenviertel

Denkmalbeschreibung:

1809 im Zusammenhang mit dem Nordkanal erbaut nach Plänen von A. Hageau. Entlastungsanlage gegenüber der Einspeisung des Obererftwassers in den Nordkanal senkrecht zur Achse des Kanals. Zwischen 5 Pfeilern aus Brabanter Kalkstein auf quadratischem Grundriß ergeben sich 4 Öffnungen, von denen die inneren, je 1 m breit, mit Schützen verschließbar sind. Die insgesamt 8 m langen Stützmauern sind flußabwärts als Treppen ausgebildet. Zur zusätzlichen Abdichtung der durch die Schützen zu regulierenden mittleren Öffnungen befinden sich in deren gemeinsamen Ablauf  Mauerschlitze für einen doppelten Dammbalkenverschluß. Hinter dem Wehr ist der Boden  auf 8 m Länge zum Schutz gegen Unterspülung mit Holzbalken ausgelegt. Zum Kanal hin erweitert sich die Wehröffnung trichterförmig von 12 m auf 25,4 m. In Höhe der Pfeilerköpfe befand sich eine Eisenschiene zur Führung der Treidelleinen. Über die gesamte Breite des Wehres verläuft ein Steg, von dem aus die beiden mittleren Schützen mit Hilfe von Zahnstangen aus Eisenguß bedient werden können.

Als wichtiges Zeugnis technischer Baukunst insbesondere aus wissenschaftlichen und volkskundlichen Gründen erhaltenswert.