Hafenstraße 66, D 41460 Neuss

Wohn- und Geschäftshaus in  Neuss

Denkmalbeschreibung:

1898/99 erbaut von Wilhelm Metzer nach eigenem Entwurf, 3-geschossig in 4 Fensterachsen mit sehr hohem, ausgebautem Mansarddach; an der Hofseite 3-geschossiger Anbau in 7 Achsen mit Pultdach. Die straßenseitige Fassade aus gelben Backsteinen, Tür- und Fensterrahmungen aus verputzten neurenaissance-Schmuckformen. Im EG ursprünglich eine Eingangstür an der rechten Achse, 1984/85 durchbrochene zweite Eingangstür, damals wohl Ersetzung der alten Tür und Fenster durch neue aus Aluminium. Im 1. und 2. OG originale profilierte Fensterrahmen und Balkontür. Im 1. OG an beiden mittleren Achsen3-seitiger Erker (halbes Sechseck; der Erker ruht auf einem Akanthusblatt-Halbkapitell mit 4 vorgetäuschten Wasserspeiern. Auf dem Erker ein Balkon mit schmiedeeisernem Geländer, reiches Rankwerk. Über den 2. OG ein 2 Achsen breiter Giebel mit Kartusche und Initialien MW, im Dach darüber geschwungener, hoher Giebel mit Beschlagwerk und 2 zusammengezogenen Fenstern. Beiderseitig  je 1 Zwerchhaus über vorkragender Galerie auf Konsolen.

Fast unveränderter Neurenaissancebau mit reich gegliederter Fassade. Als einen noch vorhandenen Gelände der wilhelminischen Stadterweiterung im Bereich Hafenstraße aus stadtbaugeschichtlichen Gründen erhaltenswert.