Büttger Straße 11, D 41460 Neuss

Wohn- und Geschäftshaus in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Erbaut 1888 zusammen mit den Häusern Büttger Straße 9, 11 und 13 von Wilhelm Bracht. 3-geschossiges Wohnhaus mit traufständigem Satteldach auf hohem Drempel (Mezzaninzone), im EG seit 1956 Frisörladen, hofseitig 2-geschossiger Anbau mit Pultdach. Straßenseitig 3-achsige Backstein-Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen. Das EG unter verbliebenem Gurtgesims 1956 umgestaltet in den typischen Stilformen der 50er Jahre (Architekt Jakob Brüling): Rahmenartig umlaufende Wandfläche mit großformatigen schwarzen Marmorplatten belegt, Eingang in der rechten Achse über 3 Treppenstufen (wie vor Umbau), jedoch weiter zurückgesetzt, mit seitlichem Ladeneingang, mittlere und linke Achse als breites Schaufenster zusammengefaßt, Fenster und Türen mit knappen goldeloxierten Aluminiumrahmen. Wandflächen der OG gelber Backstein; flachbogige Fenster auf durchlaufenden Sohlbankgesimsen, mit profilierter Putzrahmung und Gesimsverdachung auf Konsolen, dazwischen ornamentierte Putzfelder; zwischen den Fenstern breite Rauhputzquader aufgefangen. Im 1. OG zusätzlich unter den Fenstern ornamentierte Putzfelder mit Diamantquadern als seitliche Rahmung, die Fensterverdachung in der Mittelachse durch Dreiecksgiebel, in den seitlichen Achsen durch Halbkreisbögen ergänzt, in den Feldern mit einfacher Putzrahmung. Aufwendiges Kranzgesims auf Zahnschnittleiste, Konsolen und zwischenliegenden Rosetten. Fenster der OG tlw. Großformatig erneuert.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, im Ensemble der Nachbarhäuser erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.