Breite Straße 4, D 41460 Neuss

Wohn- und Geschäftshaus in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1872 erbaut von Ferdinand Kraus als 3-achsiges, 3geschossiges Wohnhaus mit Satteldach und hofseitigem Anbau. 1891 oder kurz vorher ausgebaut um 2 linke Achsen; dort 1891 angelegter Erker. Die straßenseitige jetzige Putzfassade von 1891 in 5 Achsen mit zurückgesetztem Eingang in der Mittelachse und dem Erker an der äußeren, leicht vorstehenden und breiteren linken Achse. Abgesetzter Sockel, Gurtgesims, durchgezogene Sohlbankgesimse. Tür- und Fensteröffnungen mit Segment- bzw. Rundbögen; profilierte Einfassungen, im 1. und 2. OG mit Gebälkbekrönt und im 1. OG an der 2. Achse von rechts erhöhte Bekrönung; Balusterbrüstungen im 1. OG. Im EG der Erkerachse kassettierte Brüstung, der Erker im 1 OG 3-seitig, rechteckig auf 2 Konsolen: Frauenköpfe, Akanthusblatt. Erkerbrüstung mit Balustern; kannelierte Eckpfosten mit korintischen Kapitellen und Gebälkbekrönung. Im 2. OG gekoppeltes Fenster mit bekrönendem Gebälk, darüber verstümmeltes Giebelhaus mit modernem Fenster – ursprüngliche Giebelform noch 1977 vorhanden. Auskragendes Kranzgesims auf Konsolen, zwischen den Konsolen achsial geordnete Rundbögen mit floralen Einfassung. Originale geschnitzte Tür mit ersetztem Oberlicht, neue Fenster.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.