Hamtorstraße 8, D 41460 Neuss

2. Hälfte des 19. Jahrhunderts

Wohnhaus mit Ladenlokal in Neuss

Denkmalbeschreibung:

2. Hälfte des 19. Jh. erbautes, 3-geschossiges Wohnhaus, im EG Ladenlokal, traufständig. Satteldach mit hohem Drempel zur Straßenseite; hofseitig 2-geschossiger Anbau mit Pultdach. Straßenseitige Putzfassade in spätklassizistischer Gestaltung, in 3 Achsen gegliedert. Im EG knapper Steinsockel mit abschließendem Gesims; zurückgesetzter Hauseingang in der rechten Achse; Schaufenster mit Ladeneingang (anstelle der ursprünglichen Fenster wie in den OG) von 1919, erneuert 1965, dsgl. Wandflächen in rauh und glatt alternierendem Streifenputz, abgeschlossen durch ein knappes Gurtgesims. Wandflächen der OG in Glattputz; die Rechteckfenster mit umlaufenden Profilrahmung, im 1. OG auf durchlaufenden Sohlbankgesims, im 2. OG auf einfachen Sohlbänken. Unter dem weit auskragenden, mit Klötzchenfries und Konsolen verziertem Dachgesims 3 quadratische Wandöffnungen in den Fensterachsen auf durchlaufendem Sohlbankgesims. Hauseingangstür und OG Fenster original.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.