Büchel 18, D 41460 Neuss

Mitte des 19. Jahrhunderts

Wohn- und Geschäftshaus in Neuss

Denkmalbeschreibung:

3-geschossiges Wohn-und Geschäftshaus, traufständig mit Satteldach. Erbaut vermutlich Mitte des 19. Jh. Als Wohnhaus in Nachfolge eines älteren Wohnhauses, Geburtsstätte des Naturwissenschaftlers Theodor Schwann (1810-1882). 1878 im EG Ladeneinbau mit Schaufenstern, später mehrfach umgebaut. Mittelerker 1908 angefügt. Straßenseitige Putzfassade. Straßenseitige Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen, 3-geschossig in 3 Achsen. EG durch modernen Ladeneinbau geprägt. Die OG (bis zum Umbau 1908 auch das EG) durch gequaderte Ecklisenen eingefaßt, dazu ab Sohlbankgesims des 1. OG seitlich eingefügte Rundstäbe mit Spiraldekor. In der Mittelache 3-seitiger Erker mit Balkonabschluß. Hohe Segmentbogenfenster mit tiefer profilierter Laibung auf durchlaufenden Sohlbank- bzw. Gurtgesims (im 1. OG mit Konsolband, unterbrochen durch den später angefügten Erker, im 2. OG als ornamentales Flechtband). Flechtband als Abschluß der OG-Fassade; darüber Attikageschoß mit 3 Okuli und kräftig auskragendem Konsolgesims. Im Brüstungsfeld des Erkers Gedenktafel für Theodor Schwann (vor 1908 über dem damaligen Hauseingang in der rechten Achse). Fenster der OG erneuert, Teilung in Anlehnung an Originale.

Das Haus Büchel 18 ist mit seiner qualitätvollen Fassade trotz totaler Veränderung der Erdgeschoßzone ein wichtiges Zeugnis für die bürgerliche Architektur des 19. Jh. Im Hauptstraßenzug von Neuss. Es prägt noch heute das Städtebauliche Erscheinungsbild dieses Straßenabschnittes wesentlich mit. Als Geburtsstätte des wohl bedeutendsten aus Neuss gebürtigen Gelehrten Theodor Schwann (1810-1882, Professor in Lüttich und Begründer der Zellenlehre) hat darüber hinaus eine hohe lokalgeschichtliche Bedeutung. An der Erhaltung und Nutzung des Hauses besteht aus städtebaulichen und ortsgeschichtlichen Gründen ein öffentliches Interesse.