Oberstraße 3, D 41460 Neuss

Stadt Neuss

Ehem. Obertorkloster in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich um ein 3-geschossiges giebelständiges Gebäude in Wohnhausformat, erbaut 1866 von der Neusser Genossenschaft der Barmherzigen Schwestern (Neusser Augustinerinnen) unter der Oberin Johanna Etienne, als „Kloster der Schmerzhaften Mutter“  Stützpunkt für soziale Dienste und Betreuung der nebenliegenden Kapelle. Gebäude im Kern möglicher Weise älter (1712/13, zusammen mit dem Neubau der  Kapelle). Auf dem dreieckigen Giebelabschluß filigranes Eisenkreuz. Eingangstür mit Oberlicht original, die Fenster originalgetreu erneuert. Hausinneres im Grundriß und Ausstattung weitgehend original erhalten.

Das ehemalige Klostergebäude ist ein bedeutendes Zeugnis  für das soziale Wirken der Neusser Augustinerinnen. An der Erhaltung und Nutzung des Gebäudes besteht aus stadtgeschichtlichen, religionsgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen ein öffentliches Interesse.