Salzstraße 18, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

Erbaut um 1906. 2-geschossiges Wohnhaus, traufständig in geschlossener Reihe, das Dachgeschoß mit sehr steilem Mansarddach zur Straße als Vollgeschoß ausgebaut. Hofseitig 2-geschossiger Anbau. Straßenseitige Fassade 2-geschossig in 5 Achsen, Wandflächen gelber Backstein, Reiche Putz-Schmuckelemente in den Stilformen der Neo-Renaissance. Dachgeschoß verschiefert mit 3 großen rundbogigen Dachgauben. Hauseingangstür modern erneuert.

Als eines der ersten Häuser an der um die Jahrhundertwendeangelegten Salzstraße setzt das Haus Salzstraße 18 mit seiner palazzo-artigen Fassade einen hohen gestalterischen Maßstab.  An der Erhaltung und Nutzung des Hauses besteht aus stadtgeschichtlichen und architekturgeschichtlichen Gründen ein öffentliches Interesse.