Breite Straße 23, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1871 wurde das Wohnhaus erbaut von Zimmermeister Josef Wimmers nach eigenem Plan. 3-geschossiges Wohn- und Geschäftshaus mit Satteldach, traufständig in rechts unterbrochener, sonst geschlossener Reihe. Gastwirtschaft im EG vermutlich seit 1900. Straßenseitige Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen, Die Wandöffnungen in 4 regelmäßigen Achsen angeordnet. Im EG Wandflächen Quaderputz über Glattputzsockel, abgeschlossen durch kräftiges Gurtgesims. In der linken Achse breiter, über Stufen zurückgesetzter Hauseingang mit Profilrahmung, Rechteckfenster mit knapper Profilrahmung, verzierter Sohlbank und gerahmtem Diamantquader im Brüstungsfeld. Wandflächen der OG Glattputz. In 1. OG Korbbogenfenster mit aufwendiger profilierter Rahmung und Sohlbank, Gebälk-Verdachung auf Konsolen, in den Brüstungen florale Stuckfelder zwischen Diamantquadern. Im 2. OG Segmentbogenfenster mit einfacher Profilrahmung und Sohlbank ähnlich EG, jedoch auf Konsolen, die beiden Mittelfenster mit ornamentiertem Schlussstein. Kranzgesims aus gerahmten Feldern, in den Fensterachsen mit Stuckgirlanden gefüllt. Weit auskragendes Traufgesims. Tür und Fenster modern erneuert.

Die Breite Straße als durchlaufende Querachse der wilhelminischen Stadterweiterung ist noch heute weitgehend von den originalen Häusern geprägt. Das Haus Breite Straße 23 gehört zu den ältesten Häusern an dieser Straße und ist (trotz des Verlustes der originalen, sicher kleinteiligen Fenster) ein wichtiges Zeugnis für die zeittypische Wohnhausgestaltung. An der Erhaltung und Nutzung besteht aus städtebaulichen Gründen ein öffentliches Interesse.