Hamtorstraße 2, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

Erbaut  1912 von Adam Viehmann anstelle zweier älterer Häuser, Architekt Carl Schaumburg. 3-geschossiges Wohnhaus mit Ladenlokal im EG, traufständig in geschlossener Reihe, ausgebautes Mansarddach. Straßenseitige Putzfassade in 4 Achsen, gestaltet in den Stilformen der Neuen Sachlichkeit. Im EG auf schmalem Sockel Schaufenster mittig über 2 Achsen; in den Außenachsen links Ladentür, rechte Aschen; in den Außenachsen links Ladentür, rechts Hauseingangstür, Wandpfeiler ursprünglich vermutlich Streifenputz; oberer Abschluß durch Gurtgesims. Die OG mit durchlaufenden Wandpfeilern in der Art von Kolossalpilastern zusammengefaßt, wie Brüstungsflächen in Glattputz; schmale Rechteckfenster mit Sohlbank und leicht zurückgesetzter Rahmung. Kräftig vorspringendes schmales Traufgesims. Im Dach breite Schleppgaube (ursprünglich vermutlich Fledermausgaube). Oberlichtzone der Ladentür verändert (wandbündig geschlossen); Türen und Schaufenster erneuert, Fenster im OG original.

Die Hamtorstraße ist im vorderen Abschnitt durch gründerzeitliche Bebauung geprägt. Das Haus Nr. 2 zeigt als Besonderheit die Stilformen der Neuen Sachlichkeit. An der Erhaltung und Nutzung besteht aus ortsbaugeschichtlichen und städtebaulichen Gründen ein öffentliches Interesse.