Michaelstraße 75-77, D 41460 Neuss

16./17. Jahrhundert

Wohn- und Geschäftshaus in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Ursprünglich 2 selbstständige Häuser des 16./17. Jh. (ein Haus „Zum Thumb am Zolltor“ ist 1624 urkundlich erwähnt). 1901 Ladenlokal in Nr. 77 vergrößert. 1935 Zusammenlegung beider Häuser zu einer Gaststätte und Vereinheitlichung der Fassade. 3-geschossiges Haus in geschlossener Reihe mit unterschiedlichen Geschoßhöhen und Walmdächern. Fenster und Tür vermutlich überwiegend zum Umbau 1931 zugehörig. Im Inneren der rechten Haushälfte Nr. 75 Zwischengeschoß und Hängestube sowie der rückwärtige Saal erhalten.

Die beiden zusammengelegten Häuser zeigen trotz der starken Veränderungen von 1931 noch immer Merkmale ihrer frühen Entstehungsgeschichte. Besonders ist dabei in der rechten Haushälfte Nr. 75 hervorzuheben. An der Erhaltung und Nutzung besteht aus gebäudekundlichen und städtebaulichen Gründen ein öffentliches Interesse.