Breite Straße 80, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1905 erbaut von Heinrich Weyers nach eigenem Entwurf; 3-geschossiges Wohnhaus in 4 Achsen, 1930 ausgebautes Satteldach. Straßenseitige Quaderputzfassade mit Neurenaissance Schmuckformen, zurückgesetzte Eingangstür in der rechten Achse, in der breiteren Achse, der 2. Achse von rechts, im 1. OG ein zweiseitiger Dreieckserker mit Balkon. Im EG Tür- und Fensteröffnungen mit Rundbögen, in der Erkerachse breiteres Fenster mit Korbbogen; Gurtgesims, darüber im 1. OG Brüstungsfelder mit Rollwerk. In den OG rechteckige Balkontür- und Fensteröffnungen mit Putzfaschen und Giebelbekrönung. Im 1. OG Dreiecksgiebel mit Muschelfüllung und bogenförmiger Umrahmung; im 2. OG Gebälkbekrönung, darüber Segmentbögen mit Akantusblattfüllung,  die Balkontür in flacher segmentbogig bekrönter Wandnische. Über profiliertem Kranzgesims Dachaufbau mit Rechteckfenster und flachem Giebel. Tür und Fenster original.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.