Breite Straße 9, D 41460 Neuss

Häuserfront Breite Straße Nr. 3 - 19

Denkmalbeschreibung:

1875 von Gebrüder Fasbender erbaut zusammen mit den Häusern Breite Straße 11 und 13; Architekt Wilhelm Fasbender. 3-geschossig, in 3 Achsen mit Satteldach. Putzfassade; mit historisierenden Schmuckformen, sämtliche Wandöffnungen mit Segmentbögen; im EG Bänderputz über leicht abgesetztem Sockel, zurückgesetzte Fenster und Fensterbrüstungen, zurückgesetzte Eingangstür in der rechten Achse, Gurtgesims; im 1. OG durchgezogenes Sohlbankgesims über schmucklosen Brüstungsfeldern, Fensteröffnungen mit profilierten Putzeinfassungen, Karniese; im 2. OG durchgezogenes Sohlbankgesims, Fensteröffnungen mit profilierten Putzeinfassungen; auskragendes unvollständig erhaltenes Kranzgesims auf Konsolen; neue Tür mit originalem Oberlicht, neue sprossenlose Fenster, Innenräume 1975 weitgehend modernisiert.

Im Ensemble der Hausgruppen 3/5/7, 9/11/13 und 15/17/19 wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.