Breite Straße 13, D 41460 Neuss

Häuserfront Breite Straße Nr. 3 - 19

Denkmalbeschreibung:

1875 erbaut zusammen mit den Häusern Breite Straße 9 und 11 nach einem Entwurf von Wilhelm Fasbender, Bauherr Gebr. Fasbender; 3-geschossig in 3 Achsen; ausgebautes Satteldach mit je einer Dachgaube an der Straßen- und Hofseite; Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen; im EG zurückgesetzte Fenster und Fensterbrüstungen mit Diamantquadern, ursprünglich geköpftes Sohlbankgesims fragmentartig erhalten; zurückgesetzte Eingangstür in der rechten Achse, Gurtgesims mit Rosettenfries; im 1 OG durchgezogenes Sohlbankgesims über schmucklosen Brüstungsfeldern, im 2. OG Sohlbänke; profilierte Tür- und Fenstereinfassungen mit Segmentbögen, im 1. OG bekrönende Karniese, an der Mittelachse geschweifter Aufsatz mit Maske; weitauskragendes unvollständig erhaltenes Kranzgesims auf Konsolen; Neue Tür und sprossenlose Fenster.

Im Ensemble der Hausgruppen Breite Straße 3/5/7, 9/11/13 und 15/17/19 wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.