Breite Straße 17, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1883 zusammen mit Nr. 15 und 19 erbaut, Bauherr Josef Schmitz, Architekt G. Nilgen; 3-geschossig in 3 Achsen Satteldach, Putzfassade von 1898: gelber Backstein mit Stuck in Neurenaissance-Schmuckformen; im EG Quaderputz über leicht abgesetztem Sockel, Eingang in der rechten Achse, Tür- und  Fensteröffnungen mit Segmentbögen; im 1. OG durchgezogenes Sohlbankgesims über Brüstungsfeldern mit Beschlagwerk, Fensteröffnungen mit Segmentbögen, profilierte Putzeinfassungen, bekrönende schmuckhafte Giebel horizontale Putzbänder; im 2. OG durchgezogenes Sohlbankgesims, Fensteröffnungen mit Segmentbögen, profilierte Putzeinfassungen, Karniese, horizontale Putzbänder, auskragendes verbrettertes Dachgesims; Tür und Fenster erneuert.

Im Ensemble der Hausgruppen Breite Straße 3/5/7, 9/11/13 und 15/17/19 wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.