Breite Straße 81, D 41460 Neuss

Wohn- und Geschäftshaus in Neuss

Denkmalbeschreibung:

Haupthaus  1872 von Gebrüder Fasbender erbaut, Architekt Wilhelm Fasbender; 3-geschossiges Eckhaus in 5:3 Achsen, Eckachse mit dreiseitigem Erker und Balkon von 1900; Walmdach; an der Breite Straße 2-geschossiger Anbau in 5 Achsen, Satteldach; Putzfassade mit spätklassizistischem Dekor. EG mit rechteckigen Tür und Fensteröffnungen, moderner Ladeneinbau mit Eingang in der Eckachse; originaler Eingang zu den Wohnräumen an der Mittelachse zur Breite Straße hin; Bänderputz teilweise erhalten; Gurtgesims; in OG durchgezogenes Sohlbankgesims über gerahmten Brüstungsfeldern, rechteckige Tür und Fensteröffnungen mit Gebälkbekrönung, an der Kanalstraße übergiebelt, in der 2. linken Achse zur Breite Straße hin verblendet; im 2. OG Sohlbänke, an der Kanalstraße auf Konsolen, rechteckige Fensteröffnungen mit Gebälkbekrönung, in der 2. linken Achse zur Breite Straße hin verblendet; Balkontür mit Rundbogen; ehemaliges aufwendiges Kranzgesims, 1965 beseitigt.

Anbau  im EG vertikale Gliederung durch Pilaster, Gurtgesims, im OG durchgezogenes Sohlbankgesims, Rechteckfenster mit Gebälkbekrönung.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.