Breite Straße 101, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1899 zusammen mit Haus Nr. 99 von Arnold Cremer erbaut, Architekt Theodor Lümen; Backstein-Putzfassade mit neugotischen Schmuckformen; 3-geschossig in 3 Achsen Mittelachse betont durch Balkontür im 1. OG und Mezzaninfenster; im EG zurückgesetzte Eingangstür in der linken Achse, rechteckige Tür- und Fensteröffnungen, in beiden Außenachsen Spitzbogenfenster mit Maßwerken, im linken Bogen ein Wappen; im OG Tür- und Fensteröffnungen mit Segmentbögen, Gurtgesims; im 2. OG durchlaufendes Sohlbankgesims, darunter Brüstungsfelder mit Maßwerk; Kranzgesims mit liegender Weinranke; Tür original, Oberlicht ersetzt, neue Fenster ohne Sprossenteilung; Balkon der Mittelachse entfernt.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte, Dokument für die Wohn- und Lebensweise in einem Stadterweiterungsviertel der Jahrhundertwende, erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen und architekturgeschichtlichen Gründen, als ein dem Standard der Zeit entsprechendes Reihenwohnhaus in einem gründerzeitlichen Stadterweiterungsquartier. Der Stilpluralismus der Zeit findet hier eine neugotische Ausprägung.