Breite Straße 133, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1897 von Mathias Derstappen erbaut, Architekt Jacob Renner; 3-geschossig in 3 Achsen, Pultdach; Backstein-/Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen, Mittelachse durch Erker betont; Sockel und EG in Quaderputz; im EG zurückgesetzte Eingangstür mit Oberlicht in der rechten Achse, rundbögige Wandöffnungen, die beiden äußeren mit Schlußstein; Sockelgesims, unter den Fenstern Diamantquader, Gurtgesims; in den OG Backstein, seitlich übereinander gestellte Putzpilaster; im 1. OG dreiseitiger Erker mit Aufsatz im 2. OG, durchlaufendes Sohlbankgesims, Darunter  Brüstungsfelder, rundbogige Wandöffnungen, die beiden äußeren mit Schlußsteinen; im 2. OG Rechteckfenster, darunter Brüstungsfelder, waagerechte Verdachung, Fenster durch waagerechten Putzstreifen verbunden, in der Mittelachse 2 Stuckwappen, darüber 2 Anker; auskragendes Dachgesims, abschließende Balustrade (ursprünglich mit mittlerem Figuren- und seitlichem Vasen-Schmuck); Fenster und Tür (Oberlicht Originalzustand erneuert.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.