Breite Straße 14, D 41460 Neuss

Wohn- und Geschäftshaus in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1870 erbaut von Peter Nobis zusammen mit dem Nachbarhaus Breite Straße 12, Architekt Wilhelm Fasbender. 3-geschossig in 3 Achsen, ausgebautes Satteldach; Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen. EG bereits vor 1928 durch Ladeneinbau verändert; über dem EG Gurtgesims; im 1. OG durchgezogenes Sohlbankgesims, darunter schmuckhafte Brüstungen (Beschlag und Laubwerk), Fensteröffnungen mit Segmentbögen, Stuckrahmung und Giebelbekrönung (Dreieck, Rundbogen mit 2 Putti, Dreieck); im 2. OG durchgezogenes Sohlbankgesims, Fenster mit Segmentbögen, Stuckrahmung und Gebälkbekrönung, in Kämpferhöhe horizontales Putzband; auskragendes Kranzgesims auf Konsolen, zwischen den Konsolen achsial angeordnete Blenden; im EG moderne Aluminiumfenster und Türen, in den OG neue sprossenlose Fenster.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.