Breite Straße 26, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1872 von Peter Pfennings erbaut, Architekt Wilhelm Fasbender; 3-geschossig in 3 Achsen, ausgebautes Satteldach, Backstein-/Putzfassade mit Neurenaissance-Schmuckformen; im 1. OG Sohlbankgesims, darunter reicher Brüstungsfries, Brüstungsfelder mit Rankenwerk und vollplastischen Masken; Putz band mit Diamantquaderung in Kämpferhöhe; rechteckige Fensteröffnungen; Dreiecksgiebel bzw. Segmentgiebel als Fensterverdachung, Giebel mit Akroterien; im 2. OG Sohlbankgesims auf Konsolen, Putz band mit Diamantquadern in Kämpferhöhe; rechteckige Fensteröffnungen mit Muschelwerkschlusssteinen; weit auskragendes Kranzgesims auf 4 Konsolen, zwischen den Konsolen kleine rechteckige Mezzaninfenster; im Dach 3 moderne Gauben; Originale 2-flügelige Haustür, neue sprossenlose Fenster

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.