Breite Straße 52, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1876 als Teil der Häusergruppe Breite Straße 50-56 von den Gebrüdern Fasbender erbaut, Architekt Wilhelm Fasbender; 3-geschossig in 3 Achsen, ausgebautes Satteldach, Putz-/Backsteinfassade von 1905 mit historisierenden Schmuckformen; im EG Quaderputz über niedrigem Sockel, zurückgesetzter Eingang in der linken Achse, Wandöffnungen mit Segmentbögen, Gurtgesims; im 1. OG unter durchgezogenem Sohlbankgesims schmuckhafte Brüstungsfelder mit Blattwerk und Kartuschen bzw. Putto; Fensteröffnungen mit Segmentbögen und profilierter Putzumrahmung, karniesbogenförmige Giebelaufsätze mit Kartuschen und Blattwerk; im 2. OG Fensteröffnungen mit Segmentbögen und profilierter Putzumrahmung; breites Kranzgesims auf Konsolen; neue Tür und neue Fenster ohne Sprossenteilung, große Dachgaube.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.