Breite Straße 76, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1904/04 erbaut von Heinrich Weyers nach eigenem Entwurf; 2-geschossiges Eckhaus in 3:2 Achsen mit 2-geschossigem 5-seitigem Erker mit Haubendach in der Lenkachse, ausgebautes Mansarddach, Backstein-/Stuckfassade; im EG Wandöffnungen mit Rundbögen, weit zurückgesetzter Eingang in der Mittebandlachse zur Breite Straße hin.; Sockel, Lenkachse, Tür- und Fenstereinfassungen aus rustizierte Quadern, rustizierte Eckquader, Gurtgesims; im 1. OG Rechteckfenster mit abgegrenzten Brüstungsfeldern, Halbsäuleneinfassung und übergiebelter Gebälkkrönung (Dreieck, über dem Eingang Segmentbogen), Eckquader, in der Höhe des Fenstersturzes umlaufendes Putz band; auskragendes Kranzgesims; im Dach Achsel angeordnete Dachgauben mit Rechteckfenster, in der Eingangsachse spitz übergiebeltes Rundbogenfenster (Giebelform verändert); im DG des Erkers Rundbogenfenster, gegliedert durch Halbsäulen; 3-achsige Hoffassade, im EG verbaut; die mittlere verputzte Risalitachse mit Rundbogenfenster im OG, beiderseitig Rechteckfenster mit bekrönenden Karniesen; Originale Tür, neue Fenster ohne Sprossenteilung.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.