Breite Straße 86, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1899 erbaut von Mathias Gilges, Architekt Jacob Renner; 3-geschossig in 3 Achsen, ausgebautes Satteldach, Backstein-/Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen; EG in Quaderputz, Sockelgesims, durchlaufendes Sohlbankgesims, rechteckige Wandöffnungen mit profilierter Stuckrahmung, zurückgesetzte Eingangstür in der linken Achse, Gurtgesims; Obergeschosse in Backstein; im 1. OG durchlaufendes Sohlbankgesims, darunter Brüstungsfelder mit Maßwerk; pilastergerahmte  rechteckige Fensteröffnungen mit Gebälkbekrönung; horizontales Putzband in Höhe der Verdachung; im 2. OG durchlaufendes Sohlbankgesims, rechteckige Fensteröffnungen mit profilierter Stuckrahmung, Gebälkverdachung und segmentbogenförmiger Giebelbekrönung; horizontales Putzband in der Höhe der Verdachung; Dachgesims mit Konsolen und Fries; Haustür und Fenster der Obergeschosse original.

Wichtiges Zeugnis der Stadtbaugeschichte erhaltenswert insbesondere aus städtebaulichen Gründen.