Drususallee 21, D 41460 Neuss

Wohnhaus und Praxis in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1898/99 von Alexander Müller erbaut, Architekt Jakob Renner; 3-geschossig in 3 Achsen, rechte Achse leicht vorgezogen; Satteldach; Backstein-Putz-Fassade mit historisierenden Schmuckformen; in der vorgezogenen Achse breites Eingangsportal; umrahmte Wandöffnungen, z.T. mit Sprosseneinteilung aus Werkstein; in der linken Achse im EG und im 1.OG figürlicher Schlußstein; über Wandöffnungen in EG und über linkem Fenster des 1. OG Gurtgesims; relifierte Brüstungsfelder in 1. OG; zwischen linken Fenstern Kartusche mit Baujahreszahl; in der rechten Achse des 2. OG reichverzierte Schmuckfelder seitlich eines höherliegenden Fensters im Giebelhaus, im Brüstungsfeld Schriftzug „Salve“; 1960/61 Umbau des EG zu einer Arztpraxis; 1965 Aufstockung der beiden linken Achsen; Portalfüllung und Fenster erneuert.

Die Drususallee als eine Hauptachse der wilhelminischen Stadterweiterung ist durchgängig von originalen, qualitätvoll gestalteten bürgerlichen Wohnhäusern geprägt. Das Haus Nr. 21 ist trotz der Veränderungen ein bedeutendes Zeugnis für die Stadtbaugeschichte erhaltenswert aus städtebaulichen Gründen.