Breitgasse 7, D 41460 Neuss

Ehem. Schreinerwerkstatt in Neuss

Denkmalbeschreibung:

1905 erbaut als Lagerschuppen und Werkstelle von Theodor Zee, Architekt Carl Schaumburg; ursprünglich zum Drususallee 64 gehörend; traufständiger, schmaler 2-geschossiger Backsteinbau in 3 Achsen, flachgeneigtes Satteldach; im Nordteil unterkellert, die ältere Bausubstanz einbezieht; Kappengewölbe an östlicher und westlicher Seite aufliegend, Kappen unterstützt von einem Stahlunterzug der Firma Zypen in NP 30 auf gemauerter Stütze; im Erdgeschoß Niveauunterschied von etwa 1 m bedingt durch den nicht vollständig unter Erdbodenniveau eingetieften Keller, Nieveauunterschied im Inneren zur Anbringung  einer Trennwand aus Holzfachwerk genutzt die mit einer zentralen Öffnung im ursprünglichen Zustand erhalten ist; Tür und Fensterstöcke sowie Holzsprengwerk der Dachkonstruktion, die in profilierten Sparrenköpfen an den Dachüberständen ausläuft, original; an der Ostseite ins Obergeschoß führenden Treppenaufgang von einem wohl in den 20er Jahren entstandenen reich gezierten Geländer umgeben; in der Nordwesteck des 1. OG geringfügige Veränderungen durch spätere Abteilung eines Büroraumes.

Der Bau ist Zeugnis einer einfachen Werkarchitektur zu handwerklichen Zwecken mit einem Minimum an Bauzier, jedoch werkgerecht an die Zwecke angepaßt ausgeführt. Es ist erhaltenswert aus wissenschaftlichen und städtebaulichen Gründen.