Drususallee 40, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

Um 1900 erbaut; 2-geschossig in nicht durchgezogenen Achsen, ausgebautes Mansarddach; Backstein-Putzfassade mit historisierenden Schmuckformen, hoher Sockel, EG in Bänderputz, segmentförmige Wandöffnungen, Eingang an der rechten Seite (ohne Achsenabstimmung), abschließendes Gurtgesims; 1. OG in Backstein, Achseneinteilung durch Putzpilaster, in der Mittelachse 5-seitiger Erker mit zwischengestellten, über Eck gehenden Pilastern, seitliche Fenster mit gesprengten Dreiecksgiebeln verdacht; verziertes Kranzgesims, Klötzchenfries, auskragendes Dachgesims; große Dachgaube; Fenster und Tür erneuert.

Die Drususallee als eine Hauptachse der wilhelminischen Stadterweiterung ist durchgängig von originalen, qualitätvoll gestalteten bürgerlichen Wohnhäusern geprägt. Das Haus Nr. 40 ist ein bedeutendes Zeugnis für die Stadtentwicklungsgeschichte und die Wohn- und Lebensweise um die Jahrhundertwende. Es ist erhaltenswert aus wissenschaftlichen, architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen.