Drususallee 42, D 41460 Neuss

Denkmalbeschreibung:

1904/05 von Theodor Remy erbaut, Architekt Carl Schaumburg; 2-geschossig in 3 Achsen, Mezzaningeschoß, Mansarddach, Werksteinfassade; ursprünglich rundbogige Wandöffnungen (Decken abgehängt);  Im EG zurückgesetzter, mit Treppen zugänglicher Eingang an der rechten Seite (ohne Achsenabstimmung), profilierte Rahmung, abschließendes Gurtgesims; im OG und im Mezzaningeschoß in der Mittelachse Aedikula, originales Balkongitter in 1. OG, Halbkreisbogenverdachung mit Schlußstein auf Gesims; im Mezzanin Rundfenster; Tür original, Fenster erneuert.

Die Drususallee als eine Hauptachse der wilhelminischen Stadterweiterung ist durchgängig von originalen, qualitätvoll gestalteten bürgerlichen Wohnhäusern geprägt. Das Haus Nr. 42 ist ein bedeutendes Zeugnis für die Stadtentwicklungsgeschichte und die Wohn- und Lebensweise um die Jahrhundertwende. Es ist erhaltenswert aus wissenschaftlichen, architekturgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen.